1. Accueil
  2. Vie de l’école
  3. Actualités
  4. Visite de la Ferme de Monrepos

Visite de la Ferme de Monrepos

Avec les 1ères Bac pro TCVA, Mme RUFFAULT et Mme JAMET, dans le cadre d’un module s’intéressant à l’alimentation durable, nous sommes allés visiter la Ferme pédagogique de Monrepos à Pleurtuit.

M. HURBAIN que nous avions déjà rencontré à l’occasion du Festival Alimenterre, nous a alors présenté avec son épouse sa ferme de production de fruits et légumes Bio.

Pour produire durablement ses légumes diversifiés, une serre de 400 m² abrite les plants de tomates, aubergines, concombres… L’eau de pluie tombant sur la serre est récupérée afin d’alimenter des mares artificielles. Aujourd’hui, ces mares sont sources d’une grande biodiversité ce qui contribue à la mise en place d’un équilibre favorable aux cultures environnantes.

De plus, pour protéger et nourrir son sol vivant, un système de paillage et de bâches est disposé. Cela limite également le désherbage autour des différents plants.

Des chèvres et des poules sont également présentes sur le site. Les unes entretiennent les parcelles, les autres pondent de bons œufs Bio.

Une visite enrichissante et accessible aux consommateurs locaux lors de différentes ventes à la ferme.