Vendredi 12 mai 2023, avec les premières professionnelles TCVA, dans le cadre d’un module s’intéressant à l’alimentation durable, nous avons rencontré M. Boris Forthomme, maraîcher bio sur Taden.
Il nous a alors présenté sa ferme de Rigoman « Le Bio d’à côté ». La production de fruits et légumes sur 10 hectares s’échelonne au cours des saisons : pommes de terre, oignons, poireaux, courges, melon, betteraves, courgettes, tomates…
« Il produit une trentaine de fruits et légumes différents tout au long de l’année pour une clientèle de proximité » Mélie
« Les ventes sont soit chez lui soit sur le marché de Saint Briac » Arthur
L’objectif était pour nous de comprendre comment produire des fruits et légumes sains, sans pesticides, dans le respect de la nature.
« La totalité des 10 hectares est certifié Ecocert. Il possède trois tunnels froids » Léa
Ainsi, il nourrit la terre et non la plante. Pour ce faire, il utilise notamment un paillage de foin qui limitera les arrosages et la pousse des « mauvaises » herbes tout en conservant un sol vivant.