Un air de Touraine

Chaque année, lors du séjour pédagogique
en Touraine, les élèves de 5ème visitent les châteaux mais ils participent
aussi à des ateliers : cuisine médiévale, découverte des plantes
médicinales et des épices, enluminures, peinture à l’œuf, danses médiévales et
de la Renaissance. Ils découvrent également les machines de Léonard de Vinci,
les expositions Lego au château de Cheverny ou encore les jardins à la
française à Villandry ou Chambord…

Cette année, confinement oblige, le séjour
en Touraine est annulé, l’aboutissement de l’EPI « du Moyen Âge à la
Renaissance » n’aura donc pas lieu. Aussi, pendant les vacances de
printemps, les élèves se sont vus proposer diverses activités à réaliser à la
maison et qu’ils ont partagé à travers des photos sur le cloud.

Un peu de Touraine, mais à la
maison !

Voici un aperçu en photos des ateliers des
dernières années et la recette des sablés du Roy (réalisée au Clos Lucé l’année
dernière).



Sablés du Roy :

100 g de farine blanche

100 g de farine de sarrasin

125 g de beurre

100 g de sucre

Un œuf

Une pincée de cannelle et une pincée de
gingembre

Vous mélangez 100 g de sucre, 100 g de
farine et 100 g de farine de sarrasin.

Vous ajoutez un œuf puis 100 g de
beurre, une pincée de gingembre et une pincée de cannelle.

Placez vos sablés au four à 200 degrés
pendant 7-8 minutes.