1. Accueil
  2. Vie de l’école
  3. Actualités
  4. Musée du cidre pour les terminales CAPA SAPVER

Musée du cidre pour les terminales CAPA SAPVER

Les élèves de Terminale CAPA « Services aux Personnes et Vente en Milieu Rural » se sont rendus le 25 septembre au Musée du Cidre à Pleudihen sur Rance. En effet, dans le cadre de leur formation, un Module d’Initiative Professionnelle (MIP) est consacré à la mise en œuvre des techniques professionnelles spécifiques aux crêperies du territoire.

Avant de mettre « la main à la pâte » (fabrication de la pâte et tour de main pour les crêpes et galettes au bilig) notamment par un mini-stage au CFA d’Aucaleuc et s’initier au service à table, il est important de découvrir les produits locaux en lien avec ces produits.

Ainsi, les élèves ont pu découvrir la fabrication traditionnelle du cidre d’antan et d’aujourd’hui dans cette ferme où la production est certifiée bio et s’est distinguée par de nombreuses médailles au Salon de l’Agriculture à Paris. Ils ont pu différencier également la fabrication artisanale et industrielle du cidre. Enfin, voir aussi le fonctionnement de la vente directe.

La visite s’est clôturée dans la bonne humeur autour de la dégustation appréciée d’une crêpe et jus de pomme de la ferme. Puis d’un pique-nique très attendu à la cale de Mordreuc pour voir un nouveau phoque, plus jeune que L9 ou Joséphine. Cette dernière n’était pas présente et devait sillonner la Rance…