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Découverte des métiers de la restauration

Dans le cadre du module « Cadre de Vie et
Restauration », les élèves de 3ème H sont allés durant le
premier trimestre à la rencontre des professionnels du secteur.

Pour commencer, la moitié de la classe a été accueillie par
M.LAINE, chef cuisinier de l’ensemble scolaire « Les Cordeliers ».
Les jeunes ont découvert le fonctionnement de la cuisine centrale avec les
règles en matière d’hygiène et de sécurité ainsi que le métier de cuisinier en
collectivité. Ils ont été épatés par le nombre de repas préparés : près de 1500
par jour, le nombre de yaourts livrés par semaine : environ 1800 !
Plusieurs ont été étonnés de constater par exemple que les carottes sont lavées,
coupées, râpées sur place, que les desserts comme le riz au lait, les tartes
aux pommes sont cuisinés le matin par le personnel. Beaucoup pensaient que les
plats arrivaient déjà tout prêts.



L’autre moitié s’est déplacée à «  L’Auberge du Pélican » située rue Haute Voie à Dinan. M. Ludovic HARDY, le gérant, nous a fait partager sa passion pour la cuisine. Les élèves ont été surpris par le professionnalisme de ce jeune cuisinier. Ils ont également apprécié la décoration du lieu.



Puis, toute la classe a été initiée à la fabrication des crêpes bretonnes grâce à l’intervention de M. LA SALLE qui travaille à la crêperie « Ahna » de Dinan. Ils ont expérimenté l’utilisation de la rozell et la cuisson sur le bilig. Cette activité a d’ailleurs donné envie à Louis d’aller faire son stage en crêperie.



A l’approche de Noël, ils ont eu le privilège d’échanger avec
M. REDOUTE, pâtissier chocolatier très réputé à Dinan. M. REDOUTE leur a
expliqué la composition des différents chocolats avec lesquels il élabore de
succulentes pâtisseries et gourmandises. Il a également expliqué le
fonctionnement de ses deux boutiques implantées sur Dinan et Saint-Malo.



Pour mieux comprendre les formations qui permettent d’accéder à ces différents métiers, les jeunes ont visité le lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand. Après une présentation par M. LE MAIRE, directeur de l’établissement et des formations dispensées, les jeunes ont participé à des ateliers : réalisation d’une tarte aux pommes à la crème de poudre d’amandes et au flambage de crêpes. Ils ont ensuite déjeuné au restaurant d’application où ils ont apprécié le délicieux menu concocté par les élèves en formation :

  • Terrine de canard
  • Poulet aux fruits secs accompagné des petits
    légumes glacés
  • Mousse au chocolat revisitée

Un régal !



Pour finir, le documentaliste du lycée nous a fait voyager à
travers le monde en nous présentant des portraits d’anciens élèves qui exercent
dans le secteur de l’hôtellerie et la restauration. Et en prime, nous avons
rencontré Gaël BENEDETTI actuellement en 1ère Bac Pro qui a fait sa
3ème à projet professionnel aux Cordeliers sur le site de Dominique
Savio. Gaël est pleinement épanoui dans sa formation.

Toutes ces belles rencontres ont permis aux jeunes une
meilleure connaissance des professions de ce secteur. Elles ont donné à
certains des pistes pour réaliser les stages.