1. Accueil
  2. Vie de l’école
  3. Actualités
  4. Cuisine bretonne – Saveur de France au CFA d’Aucaleuc

Cuisine bretonne – Saveur de France au CFA d'Aucaleuc

Vin, fromages,
baguettes et pâtisseries sont des plats qui font la réputation de la cuisine
française. Mais ce serait une très grande faute si l’on manque les crêpes et les
galettes !

Je suis très
chanceuse d’être venue au pays natal de ces spécialités ! Je me souviens
de l’instant où je suis arrivée en France. Là, dans le train Nantes-Rennes, j’ai
rencontré un jeune homme marocain qui m’a dit : « Tu vas goûter
des galettes et je suis sûr que tu en reprendras plusieurs fois ». Après
plus d’un mois ici, je dois confirmer sa parole.

Avec les élèves
en deuxième année de CAP SAPVER, Mme RUFFAULT et Mme MESLE, je suis allée en cours
de cuisine au Centre de Formation d’Apprentis (CFA). Deux jours sous la
direction de Mme COGIS qui nous ont donné beaucoup de connaissances extrêmement
intéressantes : l’histoire du blé et du blé noir, les recettes de crêpes
et galettes, le savoir-faire et aussi les règles d’hygiène.



La tête remplie de tout ce savoir, nous nous sommes lancés dans la fabrication. Il faut un certain temps pour acquérir les bons gestes, ce n’était pas si simple que l’on croit. Au début, nos galettes étaient plutôt en dentelles et très roussies. Avec persévérance et en suivant attentivement les conseils de la formatrice, nos réalisations sont devenues de plus en plus acceptables, même très réussies pour certains élèves.

Nous remercions
le centre de formation d’AUCALEUC pour son chaleureux accueil, la directrice et
la formatrice. Nous rentrons avec le sourire et ravis d’avoir acquis les
connaissances des meilleures crêpes du monde !

Tinh PHAM, volontaire internationale en
service civique au sein de l’Ensemble Scolaire.