Ecole en transition

L’ensemble scolaire Les Cordeliers est labellisé E3D, niveau 2 depuis 2017.

Structure

Mises aux normes et économie d’énergie

  • Travaux d’isolation des différents bâtiments depuis dix ans (murs, plafonds…)
  • Changement des fenêtres par tranche
  • Depuis 2018, mise en place d’éclairages LED basse consommation
  • Mise en place de détecteur de mouvement pour mise en route et arrêt des lampes dans les lieux de passage
  • Mise en place d’un logiciel de gestion d’énergie pour programmation de la mise en route et de l’arrêt des ordinateurs
  • Supervision des matériels type vidéoprojecteur pour extinction à distance
  • Rénovation des chaufferies sur les sites de Notre Dame de la Victoire et des Cordeliers. A Notre Dame de la Victoire, mise en place d’une chaudière à condensation avec accès à distance et programmation è -20% de consommation de gaz par an environ
  • A Notre Dame de la Victoire, suppression de l’ancien transformateur électrique pour recyclage : raccordement direct au réseau de la ville
  • Lors des travaux, souci du traitement des eaux usées et pluviales 
  • Mise en place des réservoirs d’eau pour les deux collèges

Recyclage

  • Partenariat avec la société Véolia :
    • Depuis deux ans, recyclage du papier sur les trois sites : manuels scolaires, archives…
    • Depuis un an, tri des cartons sur le site des Cordeliers
    • Depuis un an, tri des emballages de cuisine avec la mise en place de bacs jaunes sur le site de Notre Dame de la Victoire
    • Récupération des déchets électriques et électroniques
    • Retrait des huiles de fritures en cuisine
  • Depuis 2010, mise en place d’un bac à graisse en cuisine è retrait par une société spécialisée
  • Les produits chimiques des laboratoires de sciences sont recyclés è retrait par une société spécialisée
  • Les agents d’entretien trient et emmènent régulièrement à la déchetterie le verre, la ferraille, les ampoules, les piles…
  • Tri et retrait par la société HP, pour recyclage, des toners d’imprimantes
  • Tri des déchets en cuisine pédagogique sur le site de Dominique Savio

Restauration

  • Développement des circuits courts et locaux : boulangerie et viandes sur Dinan, légumes et fruits sur Saint Malo, poissons frais sur Lorient et épiceries et laitages depuis des distributeurs sur Rennes.

Pédagogie

  • Récupération des bouchons de bouteilles en plastique au profit de l’association « Les bouchons de l’espoir » depuis plusieurs années sur le site de Dominique Savio et depuis 2018 sur Notre Dame de la Victoire et sur Les Cordeliers. Cette association répond aux besoins des enfants en situation de handicap en Côtes d’Armor en contribuant à payer les frais du quotidien non pris en charge par les services de santé
  • Chaque année, une « Education à la santé et au développement durable » est proposée aux élèves de CAPa SAPVER et de bac pro SAPAT.
  • En 2018, participation par les élèves de 1ères SAPAT à un concours vidéo, en partenariat avec la clinique Velleda de Plancoët, sur le gaspillage alimentaire.
  • Depuis trois ans, dans le cadre d’un EPI, les élèves de 3ème à projet professionnel mettent sur pied une mini-entreprise en partenariat avec l’association « Entreprendre pour apprendre ». Les jeunes créent un produit selon le principe de l’économie circulaire.
  • Dans le cadre d’un EPI en 4ème à projet professionnel, réalisation d’un banc à partir de palettes.
  • Mise à disposition, en mars 2019, par Dinan Agglomération d’un composteur en bois de 1000L sur le site de Notre Dame de la Victoire. Intervention de Mme Fontaine pour présentation du compostage et suivi sur un an pour faire un bilan du bon fonctionnement du composteur – Récupération des déchets organiques en salle des profs et salle à manger des personnels
  • Une classe à projet jardin en 6ème avec différentes matières qui travaillent autour de l’environnement
  • Un atelier jardin en 6ème : sensibilisation au tri, observation de la biodiversité…
  • Election de deux éco-délégués par classe pour les niveaux 6èmes et 5èmes
  • Participation d’une classe de seconde générale à l’objectif du développement durable N°2 : « Eradiquer la faim dans le monde » (comme l’ONU)
  • Travail sur l’économie circulaire en STMG
  • Réalisation autour de la communication sur le projet jardin par les étudiants de BTS communication : affiches contre le gaspillage et les économies d’énergies, roll-up, vidéo…
  • Une semaine de sensibilisation au tri sélectif au self de Notre Dame de la Victoire avec l’intervention de Dinan Agglomération : don par Dinan Agglomération d’un composteur et d’un bac jaune pour le tri des emballages de cuisine, mise en place d’une table de troc pour éviter le gaspillage alimentaire…
  • Création de deux jardins au niveau des deux collèges
  • Différents travaux sur la biodiversité

Et après ?

Un groupe de travail, composé d’élèves et de personnels de l’établissement, va être mis en place afin de proposer et de participer à la mise en œuvre de nouveaux projets.